Lezat dan Mendunia, Ini 5 Makanan Khas Jepang Selain Sushi yang Populer

Selasa 08-07-2025,00:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Kuliner Jepang menjadi salah satu makanan internasional yang mudah ditemui di berbagai penjuru Indonesia.

Mulai dari gerai cepat saji, kafe tematik, hingga pedagang kaki lima, tak sulit menemukan sajian khas dari Negeri Sakura ini.

Popularitas makanan Jepang bukan tanpa alasan. Ragam hidangan dari negara ini menawarkan cita rasa otentik, tampilan menarik, dan filosofi yang mencerminkan budaya asalnya.

Setiap daerah di Jepang punya ciri khas masing-masing, mulai dari bahan dasar hingga teknik memasaknya, yang menjadikan masakannya unik dan menggugah selera.

Berikut ini lima makanan khas Jepang yang populer dan layak kamu coba:

BACA JUGA:Begini Ternyata Outfit Kece yang Cocok Saat Berkendara Motor Bagi Wanita Hijab

BACA JUGA:Tampil Keren & Berkelas! Ini Rahasia Memadukan Outfit Hari Raya Pria dengan Aksesori yang Tepat

1. Sashimi

Sashimi adalah hidangan laut segar yang disajikan mentah, biasanya berupa irisan tipis ikan seperti tuna atau salmon.

Tidak seperti sushi yang menggunakan nasi, sashimi disajikan tanpa karbohidrat tambahan—cukup dengan kecap asin dan sedikit wasabi.

Karena menyajikan ikan mentah, pembuatan sashimi hanya boleh dilakukan oleh chef berlisensi demi menjamin keamanan konsumsi.

2. Shabu-shabu

Hidangan ini berupa irisan tipis daging yang dimasak sebentar dalam air panas bersama tahu, sayuran, dan jamur.

Biasanya daging sapi menjadi pilihan utama, namun varian ayam dan makanan laut juga tersedia. Setelah matang, bahan-bahan tersebut disantap dengan saus wijen (gomadare) atau saus lainnya yang khas Jepang. Di banyak restoran, pengunjung bisa meracik dan memasaknya sendiri di meja.

BACA JUGA:Cegah Flare di Kamera iPhone, Tips Ampuh Biar Foto Nggak Silau

Kategori :