PAGARALAMPOS.COM - Klaten, sebuah kabupaten yang terletak di antara Yogyakarta dan Solo, bukan hanya tempat persinggahan dalam perjalanan, tetapi juga dikenal dengan kuliner khas yang menggugah selera.
Jika kamu sedang berada di daerah ini, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi beberapa hidangan lezat yang telah menjadi bagian dari budaya kuliner lokal.
Berikut beberapa makanan khas Klaten yang bikin lidah ketagihan!
Nasi Tumpang Lethok
Nasi Tumpang Lethok adalah sarapan favorit yang hanya bisa ditemukan di pagi hari. Makanan ini terdiri dari nasi putih, sayuran hijau, tahu, tauge, atau telur, namun yang membuatnya berbeda adalah sambal tumpang yang kaya rasa. Sambal ini memberikan cita rasa pedas gurih yang membuat siapapun ingin nambah terus!
BACA JUGA:Inilah Makanan Khas Tangerang, yang Wajib Dicoba saat Kulineran!
Ayam Panggang Klaten
Mungkin kamu berpikir ayam panggang hanya makanan biasa, tapi ayam panggang khas Klaten memiliki cara pembuatan yang unik.
Potongan ayam ini dimasak dengan santan dan rempah-rempah selama waktu yang lama, sehingga menghasilkan rasa yang sangat gurih dan daging yang empuk.
Ayam panggang Klaten memang beda dari yang lain!
go Wiwit
Sego Wiwit adalah makanan khas yang kerap disajikan dalam acara Slametan atau perayaan panen padi.
Hidangan ini terdiri dari nasi uduk yang disajikan dengan berbagai lauk seperti ayam panggang, telur, ikan asin, dan sambal gepeng dari kacang kedelai.
Kini, sego wiwit telah menjadi hidangan sehari-hari yang sangat populer di Klaten.
BACA JUGA:Mencicipi Kuliner Khas Banyumas yang Terkenal dan Bikin Nagih!