Lezatnya Tak Tertandingi! Intip Deretan Kuliner Khas Bukittinggi yang Bikin Ketagihan

Jumat 27-06-2025,16:56 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Setiap daerah di Sumatera Barat punya ciri khas kulinernya masing-masing, tak terkecuali Bukittinggi.

Kota ini menyimpan deretan sajian lezat khas Minang yang patut kamu coba saat berkunjung.

Berikut ini enam kuliner tradisional Bukittinggi yang tak hanya menggugah selera, tapi juga menawarkan pengalaman rasa yang berbeda!

1. Ampiang Dadiah

Perpaduan ketan merah (ampiang) dan putih, disajikan dengan karamel gula merah serta dadiah—susu kerbau fermentasi yang teksturnya menyerupai keju—menjadi sajian pembuka yang menyegarkan. Rasanya unik dan menyehatkan, cocok dinikmati di pagi atau sore hari.

2. Gulai Jariang Muda

Menu satu ini berbahan dasar jengkol muda yang dimasak dalam kuah santan kental berbumbu rempah.

Rasanya gurih dan kaya, makin mantap disantap hangat bersama sepiring nasi.

3. Itiak Lado Mudo

Daging bebek (itiak) yang dimasak dengan cabai hijau khas Minang ini memiliki cita rasa pedas menyengat dan aroma menggoda.

Biasanya bisa kamu temukan di warung-warung makan sekitar kawasan Ngarai Sianok.

4. Katupek Pical

Mirip dengan pecel Jawa, tapi Katupek Pical punya ciri khas sendiri. Isiannya terdiri dari sayur-sayuran seperti jantung pisang, rebung, daun singkong muda, dan daun lobak Singgalang, lalu disiram kuah kacang gurih yang menggoda.

5. Kopi Kawa Daun

Kategori :