8 Manfaat Kencur untuk Kesehatan: Nutrisi dan Tips Konsumsi

Kamis 26-06-2025,15:00 WIB
Reporter : Sela
Editor : Almi

BACA JUGA:Manfaat Ubi Jalar bagi Kesehatan: Sumber Gizi Alami yang Kaya Nutrisi dan Baik untuk Tubuh!

4. Anti-inflamasi (Peradangan)

Senyawa aktif seperti etil-p-metoksisinamat dalam kencur memiliki efek antiinflamasi yang bermanfaat untuk nyeri otot, radang sendi, atau keseleo.

5. Meningkatkan Nafsu Makan

Jamu beras kencur sering digunakan untuk menambah nafsu makan, terutama pada anak-anak dan lansia.

BACA JUGA:8 Manfaat Buah Nanas bagi Kesehatan

6. Mengurangi Stres dan Kecemasan

Aroma kencur yang khas memiliki efek menenangkan, dan ekstraknya dapat membantu meredakan stres ringan.

7. Meningkatkan Fungsi Pencernaan

Kencur membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit serta gangguan lambung ringan.

BACA JUGA:Menjaga Keseimbangan Tubuh: Manfaat Elektrolit bagi Kesehatan dan Fungsinya yang Vital

8. Obat Luka Luar dan Jerawat (Topikal)

Kencur yang dihaluskan dan ditempelkan dapat digunakan untuk mengobati luka ringan, gatal, atau jerawat karena sifat antibakterinya.

Catatan Penting

Kencur aman dikonsumsi dalam jumlah wajar sebagai bahan makanan atau jamu.

BACA JUGA:Manfaat Pisang Mas bagi Kesehatan Tubuh: Buah Mungil dengan Segudang Khasiat!

Kategori :