Inilah 6 Makanan Khas Sekayu Banyuasin Yang Wajib Kalian Coba!

Kamis 19-06-2025,07:29 WIB
Reporter : Sela
Editor : Almi

2. Pedeh / rusip

Masih merupakan olahan ikan, pedeh atau rusip adalah makanan khas Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin.

Bahan utamanya adalah ikan sepat yag dicuci bersih kemudian diberi garam.

Ikan yang sudah digarami dimasukkan ke dalam wadah dan dicampur dengan nasi sangrai.

Kedua bahan tersebut didiamkan selama satu sampai dua minggu untuk memberikannya waktu berfermentasi. 

Jika sudah cukup waktunya, pedeh diolah menjadi pepes atau ditumis dengan cabai rawit.

Rasa pedeh yang masam karena hasil fermentasi akan membuat orang yang memakannya tidak melupakan rasanya. 

Makanan ini bisa ditemui di berbagai desa di Musi Banyuasin.

 

3. Pindang Salai

Pindang Salai merupakan makanan khas Sekayu, Musi Banyuasin, yang cukup populer.

Ikan ini dibakar dan diolah secara tradisional oleh masyarakat setempat hingga mendapatkan rasa yang otentik.

Ikan yang digunakan juga beraneka ragam, namun yang paling sering dibuat adalah salai patin dan salai baung.

Pindang salai dibuat dengan proses pengasapan, yaitu dengan meletakkan ikan yang akan diasapkan sedikit jauh dari sumber asap.

Jarak yang digunakan kurang lebih 1 meter dengan suhu berkisar 40 hingga 50 derajat celsius.

Ikan diasapkan selama 20 hingga 30 jam. 

Kategori :