Makanan yang Dianggap Unik dan Nyeleneh dari Indonesia Tapi Justru Baik Untuk Kesehatan

Selasa 10-06-2025,16:01 WIB
Reporter : Devi
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Makanan unik yang ada di Indonesia ini bisa jadi pilihan sumber pangan bergizi bagi kalian yang berani mencobanya.

Walaupun banyak yang menganggap makanan ini aneh dan tidak biasa, di beberapa daerah ada yang memandangnya sebagai hal yang biasa dan sudah menjadi adat.

Keanekaragaman suku dan berbagai karakteristik alam di Indonesia menciptakan banyak tradisi kuliner.

Kekayaan alam yang dimiliki, baik flora maupun fauna, memberikan banyak pilihan bahan makanan bagi masyarakat.

Untuk sebagian wilayah, beberapa jenis makanan dikategorikan sebagai hal yang umum dan tradisional, namun di lokasi lain bisa jadi dipandang pelik dan asing.

Meskipun sering dinyatakan aneh, kenyataannya makanan ini dapat memenuhi kebutuhan gizi di daerahnya masing-masing.

Ternyata, ada berbagai makanan unik di Indonesia yang ternyata lezat dan bisa menjadi sumber pangan bergizi.

1. Jus Cacing Tanah

Cacing tanah sebenarnya kaya akan protein. Hewan invertebrata yang biasanya berada di tanah ini juga sering dimanfaatkan sebagai bahan untuk obat tipus.

Namun, cara pengolahannya tentu sangat berbeda.

Cacing tanah tidak dimakan dalam keadaan mentah, ya? Cacing tanah harus melalui proses pengeringan.

Setelah dikeringkan, cacing tersebut dihaluskan hingga tidak terlihat bahwa itu adalah cacing tanah. Lalu, kemudian dijadikan jus. Pastikan bukan dengan memasukkan cacing tanah mentah sebelum dijus!

Untungnya, bagi sebagian orang, cacing tanah digunakan sebagai resep tradisional untuk membantu anak-anak yang sulit makan. Tertarik mencoba?

2. Ulat Sagu

Ulat sagu adalah hewan yang ditemukan di pohon sagu yang sudah mati.

Kategori :