PAGARALAMPOS.COM - Mengunjungi Sumatera Selatan tidak akan terasa lengkap tanpa mencoba berbagai minuman khas yang unik dan menyegarkan.
Selain dipenuhi dengan masakan tradisional seperti pempek, provinsi ini juga menyuguhkan beragam minuman tradisional yang kaya rasa dan memiliki sejarah yang panjang.
Berikut adalah lima minuman khas Sumatera Selatan yang harus dicoba oleh setiap pengunjung daerah ini.
1. Teh Secang: Minuman Raja-Raja Sriwijaya
Teh Secang adalah minuman yang legendaris dan dulunya dinikmati oleh para raja di zaman Kerajaan Sriwijaya.
BACA JUGA:Rasakan Kesegarannya! Ini Deretan Minuman Khas Sumatera Selatan yang Paling Populer
Minuman ini dibuat dari kayu secang, yaitu sejenis tanaman perdu yang dapat tumbuh setinggi 10 meter.
Kayu secang dipotong tipis-tipis dan diseduh dengan air panas, menghasilkan warna merah cerah yang menarik.
Rasanya yang manis serta sedikit asam, ditambah dengan aroma yang harum, menjadikannya pilihan yang sempurna untuk dinikmati di siang hari.
Selain nikmat, Teh Secang juga memiliki manfaat untuk kesehatan.
BACA JUGA:Apa Saja Minuman Khas Sumatera Selatan? Ini 5 Pilihan yang Wajib Dicoba!
Dahulu, minuman ini diyakini dapat menghangatkan tubuh dan digunakan sebagai obat tradisional.
Hingga saat ini, Teh Secang masih banyak diminati di Sumatera Selatan dan mudah dijumpai di berbagai tempat di kota, seperti di Lorong Basah Pasar 16 Ilir Palembang.
2. Es Kacang Merah: Legenda dari Negeri Tiongkok
Es Kacang Merah adalah minuman yang awalnya berasal dari Tiongkok, tepatnya di area Hong Kong dan Taiwan.