Gurih Pedasnya Sambal Tempe Kencur, Cocolan Sempurna untuk Semua Hidangan

Senin 10-02-2025,01:19 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM- Sambal Tempe Kencur adalah salah satu sajian sambal khas Indonesia yang cukup populer di berbagai daerah.

Sambal ini menggabungkan rasa pedas dari cabai dengan aroma khas kencur yang segar, dipadukan dengan tempe sebagai bahan utama.

Sambal tempe kencur sangat cocok disajikan sebagai pelengkap nasi hangat, lalapan, atau bahkan sebagai lauk pendamping di berbagai hidangan. Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut adalah resep sambal tempe kencur yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan:

200 gram tempe, potong dadu kecil

10 buah cabai merah keriting, buang bijinya (sesuaikan jumlah cabai dengan selera pedas Anda)

5 buah cabai rawit merah (tambahkan jika ingin lebih pedas)

1 buah tomat merah, potong kecil-kecil

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

1 sendok makan kencur, kupas dan parut kasar

1 sendok teh terasi, bakar sebentar

2 sendok makan minyak goreng

1 sendok teh gula merah, serut halus

1 sendok teh garam, atau sesuai selera

Kategori :