Pengurangan cairan tubuh yang drastis bisa memperburuk kondisi hipotensi, menyebabkan pusing atau lemas.
Penderita hipotensi disarankan untuk berhati-hati dalam mengonsumsi gambas, terutama dalam jumlah besar.
4. Ibu Hamil dan Menyusui
Meskipun gambas bergizi, ibu hamil dan menyusui sebaiknya menghindari mengonsumsi gambas yang belum matang sempurna, karena dapat mengandung senyawa yang berbahaya.
Selain itu, konsumsi gambas dalam jumlah banyak dapat berisiko menyebabkan ketidakseimbangan elektrolit.
BACA JUGA:Berikan Pelayanan Kesehatan Masyarakat di Kampung Deka, Ini Yang Dilakukan Satgas Yonif
BACA JUGA:Rajungan Punya Banyak Manfaat, Terdapat Banyak nutrisi Penting yang Baik untuk Kesehatan!
Disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsinya.
5. Penderita Penyakit Ginjal
Bagi penderita penyakit ginjal, terutama yang sedang menjalani pengobatan atau dialisis, sebaiknya membatasi konsumsi gambas.
Walaupun rendah kalium, mengonsumsi gambas dalam jumlah besar tetap bisa menambah beban kerja ginjal, terutama bagi pasien yang harus menghindari asupan kalium berlebih.
BACA JUGA:Inilah Berbagai Manfaat Duan Kersen Untuk Kesehatan Tubuh!
BACA JUGA:Manfaat Jus Bayam Cukup Beragam, Inilah 10 Manfaat Jus Bayam untuk Kesehatan!
6. Penderita Diabetes
Meskipun gambas memiliki indeks glikemik rendah dan cocok untuk penderita diabetes, cara memasak dan tambahan bahan seperti gula atau garam perlu diperhatikan.
Konsumsi gambas yang dimasak dengan tambahan gula atau garam dapat meningkatkan kalori dan mempengaruhi kadar gula darah.