Tips Menyimpan Kaldu MPASI: Mana yang Lebih Efektif, Beku atau Cair?

Minggu 02-02-2025,15:53 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi
Tips Menyimpan Kaldu MPASI: Mana yang Lebih Efektif, Beku atau Cair?

BACA JUGA:Resep Pindang Sarden Pedas Gurih untuk Pecinta Masakan Nusantara

- Cuci bersih bahan-bahan yang akan digunakan.

- Rebus bahan-bahan tersebut dengan air hingga mendidih, buang air pertama untuk mengurangi kotoran.

- Rebus bahan kembali dalam air baru dengan api kecil selama 2 hingga 4 jam agar sari dari bahan keluar dengan maksimal.

- Saring kaldu untuk memisahkan ampas dan lemak yang berlebih.

- Dinginkan kaldu sebelum disimpan.

 3. Cara Menyimpan Kaldu Agar Tahan Lama

Ada beberapa pilihan penyimpanan kaldu yang bisa dipilih sesuai kebutuhan:

BACA JUGA:10 Top Global Masakan Oriental Paling Populer dan Digemari

BACA JUGA:Dari Lemah ke Bertenaga, Resep Masakan yang Efektif Pulihkan Stamina Setelah Sakit

A. Penyimpanan di Kulkas (2-3 Hari)

- Gunakan wadah kedap udara, baik itu dari kaca atau plastik yang bebas BPA.

- Beri label pada wadah dengan tanggal penyimpanan.

- Letakkan kaldu di bagian belakang kulkas agar suhu tetap stabil.

B. Penyimpanan di Freezer (1-3 Bulan)

Untuk kaldu yang ingin disimpan lebih lama, gunakan freezer dengan metode berikut:

Kategori :