
BACA JUGA:Resep Pindang Sarden Pedas Gurih untuk Pecinta Masakan Nusantara
- Cuci bersih bahan-bahan yang akan digunakan.
- Rebus bahan-bahan tersebut dengan air hingga mendidih, buang air pertama untuk mengurangi kotoran.
- Rebus bahan kembali dalam air baru dengan api kecil selama 2 hingga 4 jam agar sari dari bahan keluar dengan maksimal.
- Saring kaldu untuk memisahkan ampas dan lemak yang berlebih.
- Dinginkan kaldu sebelum disimpan.
3. Cara Menyimpan Kaldu Agar Tahan Lama
Ada beberapa pilihan penyimpanan kaldu yang bisa dipilih sesuai kebutuhan:
BACA JUGA:10 Top Global Masakan Oriental Paling Populer dan Digemari
BACA JUGA:Dari Lemah ke Bertenaga, Resep Masakan yang Efektif Pulihkan Stamina Setelah Sakit
A. Penyimpanan di Kulkas (2-3 Hari)
- Gunakan wadah kedap udara, baik itu dari kaca atau plastik yang bebas BPA.
- Beri label pada wadah dengan tanggal penyimpanan.
- Letakkan kaldu di bagian belakang kulkas agar suhu tetap stabil.
B. Penyimpanan di Freezer (1-3 Bulan)
Untuk kaldu yang ingin disimpan lebih lama, gunakan freezer dengan metode berikut: