150 gram selai strawberry atau selai buah lainnya
Buah segar seperti strawberry, kiwi, atau pisang (sesuai selera)
Coklat serut (untuk taburan)
BACA JUGA:Rahasia Tumis Buncis Renyah dengan Bumbu Istimewa, Dijamin Endulita!
Langkah-langkah Pembuatan:
1. Membuat Sponge Cake:
Siapkan alat dan bahan: Pastikan semua bahan siap dan alat yang digunakan bersih, seperti mixer dan loyang. Olesi loyang dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu agar cake tidak lengket.
Kocok telur dan gula: Dalam wadah besar, masukkan telur ayam dan gula pasir. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama sekitar 5-7 menit hingga adonan mengembang dan berwarna putih kekuningan.
Tambahkan tepung terigu: Ayak tepung terigu dan masukkan sedikit-sedikit ke dalam adonan telur yang telah mengembang, aduk rata menggunakan spatula dengan gerakan melipat (folding). Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal.
Tambahkan mentega leleh dan vanilla: Setelah adonan tercampur rata, tambahkan mentega leleh dan vanilla ekstrak. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
Panggang adonan: Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan dan ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 170°C selama 25-30 menit atau hingga matang. Cek dengan tusuk gigi, jika keluar bersih, berarti sudah matang.
Dinginkan: Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan kue mendingin dalam loyang selama beberapa menit. Setelah itu, keluarkan dari loyang dan biarkan kue benar-benar dingin sebelum dipotong.
BACA JUGA:Tidak Ada Cream Cheese? Coba 5 Penggantinya Ini!
2. Membuat Krim:
Kocok whipping cream: Masukkan whipping cream dan gula pasir ke dalam wadah dingin. Kocok dengan mixer hingga krim mengembang dan kaku. Tambahkan vanilla ekstrak dan aduk rata.
Siapkan krim untuk lapisan: Setelah krim mengembang, sisihkan sebagian untuk dekorasi. Gunakan sisa krim untuk lapisan di antara kue dan juga untuk melapisi bagian luar kue.