Keong Sawah, Sumber Kesehatan Tak Terduga: Temukan Khasiatnya untuk Tubuhmu!

Senin 27-01-2025,21:56 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Keong sawah, atau yang sering disebut tutut, merupakan salah satu jenis siput air yang kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh.

Siput air ini, yang dikenal dengan nama ilmiah Pila ampullacea, dapat ditemukan di perairan tawar, terutama selama musim hujan.

Selain nikmat untuk diolah menjadi berbagai hidangan, keong sawah juga mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi keong sawah:

BACA JUGA:10 Manfaat Kesehatan Tersembunyi dari Biji Adas yang Perlu Anda Ketahui

BACA JUGA:Khasiat Ikan Gabus: Nutrisi Penting untuk Tumbuh Kembang Balita dan Kesehatan Ibu Hamil!

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Keong sawah mengandung berbagai vitamin, termasuk vitamin A, B, dan C. Vitamin C, misalnya, berperan besar dalam meningkatkan daya tahan tubuh dengan merangsang produksi sel darah putih yang melawan infeksi dan mengurangi dampak kerusakan akibat radikal bebas.

2. Sumber Protein Berkualitas

Sebagai alternatif sumber protein hewani, keong sawah memiliki kandungan protein yang cukup tinggi namun rendah lemak.

Protein ini membantu dalam memperbaiki dan membangun jaringan tubuh serta mempercepat pemulihan pasca-sakit.

BACA JUGA:Belum Terlalu Populer, Inilah 4 Manfaat Buah Bidara bagi Kesehatan Tubuh!

BACA JUGA:Kenali Manfaat Buah Srikaya, Rahasia Kesehatan Kulit dan Imunitas

3. Mendukung Kesehatan Otak

Keong sawah juga mengandung asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6 yang sangat penting untuk kesehatan otak.

Kategori :