Singkong Goreng Isi Gula Merah, Camilan Tradisional dengan Rasa Modern

Sabtu 18-01-2025,09:20 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng singkong)

BACA JUGA:Minuman Menyegarkan, Inilah Resep Es Kuwut Khas Bali!

Cara Membuat Singkong Goreng Isi Gula Merah:

1. Persiapan Singkong:

Kupas singkong dan cuci bersih hingga tidak ada kotoran yang menempel. Setelah itu, potong singkong menjadi potongan-potongan kecil sesuai selera (misalnya sekitar 4-5 cm panjangnya).

Rebus singkong dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam. Rebus singkong selama kurang lebih 30-45 menit atau hingga singkong empuk dan matang. Untuk memastikan singkong sudah matang, tusuk dengan garpu, jika mudah tembus berarti singkong sudah empuk.

Setelah matang, angkat singkong dan tiriskan. Diamkan sejenak hingga singkong agak dingin dan bisa lebih mudah diolah.

2. Membuat Isi Gula Merah:

Sambil menunggu singkong sedikit dingin, siapkan bahan untuk isi gula merah. Dalam wajan, panaskan gula merah dengan sedikit air hingga gula meleleh. Aduk sesekali agar gula tidak gosong.

Setelah gula merah meleleh, tambahkan kelapa parut kasar dan air daun pandan (jika menggunakan) untuk memberikan aroma harum pada gula merah. Aduk rata hingga campuran gula merah dan kelapa menjadi kental dan sedikit mengering. Angkat dari api dan diamkan hingga agak dingin.

BACA JUGA:Resep Telur Balado Padang, Hidangan yang Berasal dari Sumatera Barat: Cita Rasa Pedas!

3. Mengisi Singkong:

Ambil sepotong singkong yang sudah direbus, lalu belah bagian tengahnya dengan hati-hati tanpa memotongnya sampai putus. Buatlah lubang kecil di bagian tengah singkong, dan isi dengan campuran gula merah yang sudah disiapkan.

Pastikan isi gula merah cukup banyak agar rasa manisnya terasa saat digigit. Setelah itu rapatkan kembali potongan singkong dengan perlahan, agar isi gula merah tidak keluar saat digoreng.

4. Melapisi dan Menggoreng Singkong:

Setelah singkong terisi gula merah, buat adonan pelapis dengan mencampurkan tepung terigu dan telur. Aduk hingga rata hingga membentuk adonan yang kental namun bisa menempel pada singkong.

Kategori :