Lapa-Lapa, Makanan Khas Mandar yang Wajib Kamu Cicipi! Sudah Tahu?

Sabtu 11-01-2025,18:38 WIB
Reporter : Gelang
Editor : Almi

Bajoe merupakan hidangan yang sangat khas dan banyak dijumpai di rumah-rumah Suku Mandar, terutama saat acara-acara khusus.

Bajoe adalah makanan yang terbuat dari ikan laut yang dibakar dengan bumbu khas, seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai.

Ikan yang digunakan dalam hidangan ini biasanya adalah ikan tongkol atau ikan kembung.

Proses pemanggangan ikan dilakukan dengan menggunakan bara api, yang memberikan cita rasa smoky yang khas.

Bajoe seringkali disajikan dengan sambal terasi atau sambal dabu-dabu, yang menambah kenikmatannya.

BACA JUGA:Misteri dan Makna Kepercayaan Suku Seram yang Menarik, Simak Kisahnya Disini!

4. Pallu Mara

Pallu Mara adalah hidangan berbahan dasar ikan yang diolah dengan cara direbus bersama rempah-rempah.

Ikan yang sering digunakan dalam pallu mara adalah ikan tenggiri atau ikan laut lainnya.

Rempah yang digunakan dalam pembuatan pallu mara meliputi serai, daun salam, dan cabai, yang memberikan rasa pedas dan segar.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih atau ketupat, dan sering ditemukan di pesta-pesta atau perayaan masyarakat Mandar.

BACA JUGA:Ingin Tahu Bagaimana Suku Seram Mengelola Alam Mereka? Simak Ceritanya!

5. Kue Kipas

Kue kipas adalah camilan khas yang sering dihidangkan dalam acara adat atau perayaan.

Kue ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan kelapa parut dan gula kelapa.

Adonan kue tersebut kemudian dibentuk menyerupai kipas dan digoreng hingga renyah.

Kategori :