Lapis Surabaya, Rahasia Kue Tradisional yang Menggugah Selera

Rabu 08-01-2025,13:07 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

1 sendok makan cokelat bubuk (untuk lapisan cokelat)

1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

100 gram selai nanas atau selai strawberry (optional, untuk olesan di antara lapisan)

Peralatan:

Loyang ukuran 22x22 cm atau 20x20 cm

Mixer atau pengocok telur

Spatula

Oven

BACA JUGA:Resep Serabi Tepung Beras, Camilan Tradisional yang Penuh Rasa

Langkah-Langkah Membuat Lapis Surabaya:

1. Persiapan Loyang dan Oven:

Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 170°C (jika menggunakan oven konvensional) dan pastikan oven benar-benar panas sebelum memanggang kue.

Siapkan loyang berukuran 22x22 cm, lalu oleskan mentega tipis-tipis dan taburi sedikit tepung terigu. Anda juga bisa menggunakan kertas roti agar kue tidak lengket dan lebih mudah dikeluarkan setelah matang.

2. Kocok Mentega dan Gula:

Dalam wadah besar, kocok mentega dan gula pasir menggunakan mixer pada kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, berwarna pucat, dan teksturnya lembut (sekitar 5-7 menit). Proses ini penting agar kue memiliki tekstur yang ringan dan empuk.

Kategori :