Jahe – 2 cm
Kunyit – 2 cm (atau bisa menggunakan kunyit bubuk)
Tomat merah – 2 buah
Daun jeruk purut – 2 lembar
Serai – 1 batang (memarkan)
Asam jawa – 1 sendok makan (larutkan dengan sedikit air)
Gula merah – 1 sendok makan (serut halus)
Garam – secukupnya
Air matang – 100 ml
BACA JUGA:5 Resep Mie Pangsit Lezat, Bikin Nagih dan Mudah Dibuat
Untuk Pelengkap:
Daun kemangi – secukupnya (untuk hiasan dan penambah aroma)
Tomat hijau – 1 buah (opsional, bisa dipotong-potong sebagai pelengkap)
Langkah-Langkah Membuat Pecak Gurame:
1. Persiapan Ikan Gurame
Cuci ikan gurame hingga bersih. Kemudian lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama sekitar 10 menit untuk menghilangkan bau amis dan memberi rasa pada ikan.