Tips Membuat Kue Dodol Gula Merah Empuk dan Tidak Lengket

Kamis 02-01-2025,15:16 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Proses pengadukan adalah kunci utama dalam membuat dodol. Aduk terus-menerus dengan spatula kayu agar adonan tidak menggumpal atau gosong.

Pengadukan membutuhkan waktu sekitar 2-3 jam hingga adonan mengental dan tidak lengket di wajan.

BACA JUGA:Manis dan Segar, 7 Resep Agar-Agar Sederhana Favorit Semua Usia

5. Mengukir Tekstur Dodol

Setelah adonan mulai lepas dari permukaan wajan dan berubah warna menjadi cokelat tua yang mengilap, itu menandakan dodol sudah matang.

6. Proses Pencetakan

Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak tipis agar dodol tidak lengket.

Tuangkan adonan dodol ke dalam loyang. Ratakan permukaannya dengan spatula.

Biarkan dodol dingin selama 3-4 jam hingga mengeras.

BACA JUGA:Resep Pindang Sarden Pedas Gurih untuk Pecinta Masakan Nusantara

7. Pemotongan dan Penyajian

Setelah dingin, potong dodol sesuai selera dengan pisau yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket.

Dodol siap disajikan atau disimpan.

Tips Membuat Dodol Gula Merah yang Sempurna

Gunakan Santan Segar

Santan segar memberikan rasa lebih gurih dibandingkan santan instan.

Kategori :