5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi bakar
2 cm kunyit, bakar atau 1 sendok teh kunyit bubuk
2 cm jahe
2 sendok makan gula merah serut
1 sendok teh garam
Bahan Tambahan:
1 sendok teh air asam jawa (untuk memberi rasa asam segar)
1 sendok teh gula kelapa (atau sesuai selera, jika ingin rasa lebih manis)
BACA JUGA:Resep Brudel Cake Lembut dan Empuk, Camilan Manis yang Mudah Dibuat di Rumah
Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak:
1. Mempersiapkan Ayam:
Cuci ayam yang sudah dipotong-potong dengan air bersih. Lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 10-15 menit untuk menghilangkan bau amis pada ayam. Setelah itu, tiriskan ayam.
2. Membuat Bumbu Halus:
Siapkan semua bahan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, terasi, kunyit, jahe, gula merah, dan garam.