Trik Membuat Kue Sus Anti Gagal yang Renyah di Luar, Lembut di Dalam

Minggu 29-12-2024,19:49 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

500 ml susu cair

100 gram gula pasir

4 butir kuning telur

40 gram tepung maizena

1 sendok teh vanili cair atau vanili bubuk

50 gram mentega

Bahan untuk Olesan:

1 butir telur (untuk olesan kulit sus)

BACA JUGA:Tolak Batuk dan Pilek dengan Cara Alami, Resep Tradisional yang Efektif

Cara Membuat Kue Sus:

1. Membuat Kulit Sus (Choux Pastry):

Lelehkan margarin: Masukkan margarin, air, garam, dan gula pasir ke dalam panci. Panaskan dengan api sedang, aduk hingga margarin meleleh dan campuran mendidih.

Masukkan tepung terigu: Setelah campuran mendidih, angkat panci dari kompor dan masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk dengan cepat menggunakan spatula hingga adonan menggumpal dan kalis (tidak menempel di panci).

Kembalikan panci ke kompor dengan api kecil, aduk-aduk selama sekitar 2-3 menit untuk menghilangkan kelembapan berlebih dalam adonan.

Masukkan telur satu per satu: Angkat adonan dari kompor dan biarkan sedikit dingin. Setelah itu, masukkan telur satu per satu ke dalam adonan. Setiap kali menambahkan telur, aduk adonan dengan spatula atau mixer hingga telur tercampur rata dan adonan menjadi halus dan kental.

Tes konsistensi adonan: Adonan yang siap digunakan harus memiliki tekstur yang kenyal dan bisa jatuh perlahan saat diambil dengan spatula. Jika adonan terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air.

Kategori :