11 Manfaat Makan Petai untuk Kesehatan yang Wajib Anda Ketahui

Sabtu 28-12-2024,16:04 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Petai (Parkia speciosa) adalah jenis kacang-kacangan yang berasal dari kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Meskipun petai memiliki bau yang khas dan kuat, banyak orang yang menyukai rasa dan manfaatnya. Selain enak disantap sebagai lalapan, petai juga sering digunakan dalam berbagai masakan tradisional, seperti sambal petai, nasi goreng, atau sate.

Tidak hanya memberikan rasa yang unik, petai juga kaya akan berbagai manfaat kesehatan yang bisa membantu tubuh tetap bugar dan sehat.

Berikut adalah berbagai manfaat makan petai yang perlu Anda ketahui:

BACA JUGA:Penasaran dengan Khasiat Tanaman Obat Suku Kutai? Temukan Manfaatnya!

1. Sumber Energi Alami

Petai merupakan sumber karbohidrat yang baik, yang dapat memberikan energi yang dibutuhkan tubuh.

Kandungan gula alami dalam petai, seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa, dapat diserap dengan cepat oleh tubuh untuk menyediakan energi.

Ini membuat petai menjadi camilan yang baik, terutama bagi mereka yang membutuhkan peningkatan energi cepat, seperti atlet atau orang yang menjalani aktivitas fisik yang berat.

2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Petai adalah sumber serat yang sangat baik, dengan sekitar 3 gram serat dalam satu porsi petai. Serat ini membantu meningkatkan fungsi pencernaan dengan memperlancar pergerakan usus, mencegah sembelit, dan mengurangi risiko gangguan pencernaan lainnya.

Serat juga berfungsi untuk menyehatkan mikrobiota usus, yaitu bakteri baik yang mendukung sistem pencernaan dan kekebalan tubuh.

Dengan konsumsi petai secara teratur, pencernaan bisa menjadi lebih lancar dan bebas dari masalah seperti sembelit.

BACA JUGA:Kenali 10 Manfaat Daun Kelor untuk Tubuh yang Sehat dan Bugar

3. Mengatur Kadar Gula Darah

Kategori :