200 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 daun pandan (ikat simpul)
200 ml air matang (untuk merendam ketan)
Untuk Lapisan Santan:
200 ml santan kental
1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air)
1 sdm gula pasir
Sejumput garam
BACA JUGA:Resep Soto Ayam Porsi Besar, Bumbu Segar dan Gurih untuk Hidangan Keluarga Besar
Cara Membuat Kue Ketan Hitam Kukus:
Langkah 1: Persiapkan Ketan Hitam
Cuci dan rendam ketan hitam: Cuci ketan hitam hingga air cucian hampir jernih. Setelah itu, rendam ketan hitam dalam air selama minimal 3-4 jam, atau semalaman untuk hasil yang lebih baik. Proses perendaman ini akan membuat ketan lebih empuk saat dikukus.
Kukus ketan: Setelah direndam, tiriskan ketan dan masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus ketan hitam selama sekitar 30-40 menit hingga ketan benar-benar empuk dan matang. Aduk-aduk ketan sesekali agar matangnya merata.
Langkah 2: Membuat Adonan Ketan Hitam