Bumbu Ayam Bakar Tahun Baru, 3 Resep Lezat untuk Menyambut Malam Pergantian Tahun

Kamis 26-12-2024,17:09 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Mempersiapkan Ayam: Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit, lalu tiriskan.

Membuat Bumbu Halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, dan ketumbar. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.

Menambahkan Bumbu Pelengkap: Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, dan garam ke dalam bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata, dan masak hingga bumbu meresap dan agak mengental.

Mengoleskan Bumbu pada Ayam: Lumuri ayam yang telah dibersihkan dengan bumbu kecap, lalu diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

Memanggang Ayam: Panggang ayam di atas api sedang, sambil terus diolesi dengan sisa bumbu kecap agar ayam tetap juicy dan berwarna kecokelatan. Panggang hingga ayam matang dan berwarna merata.

Ayam bakar kecap siap disajikan dengan nasi putih dan lalapan.

BACA JUGA:Mengungkap Khasiat Ubi Ungu, Manfaat Luar Biasa untuk Kecantikan dan Kesehatan

3. Bumbu Ayam Bakar Madu Jeruk (Segar dan Manis)

Untuk Anda yang ingin mencoba sesuatu yang berbeda, bumbu ayam bakar madu jeruk bisa menjadi pilihan yang segar dan manis. Perpaduan antara madu dan jeruk memberikan rasa yang unik dan sangat menggugah selera.

Bahan-Bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian

Bumbu Marinasi:

2 sendok makan madu

2 sendok makan kecap manis

2 sendok makan saus sambal

1 sendok teh garam

Kategori :