Menyaring Tepung dan Matcha
Ayak tepung terigu, matcha bubuk, dan baking powder dalam satu wadah. Proses ini akan membantu menghindari gumpalan pada matcha dan memastikan bolu Anda lebih ringan.
BACA JUGA:Perkedel Kentang Krispi, Resep Praktis untuk Sajian Lezat dan Garing
Membuat Adonan
Dalam mangkuk besar, kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk atau mixer hingga berbusa dan berwarna agak pucat.
Proses ini bisa memakan waktu sekitar 3-5 menit dengan kecepatan tinggi. Pastikan gula tercampur rata dengan telur agar adonan lebih mengembang.
Menambahkan Bahan Cair
Setelah telur dan gula tercampur, tambahkan minyak sayur (atau mentega cair) dan susu cair. Kocok lagi hingga bahan-bahan cair tercampur rata dengan adonan telur dan gula.
Jika menggunakan vanili, tambahkan vanili pada tahap ini untuk memberikan aroma harum pada bolu.
BACA JUGA:Kentang Ongklok Empuk dan Lezat, Resep Praktis yang Wajib Dicoba di Rumah
Menggabungkan Bahan Kering dan Cair
Masukkan campuran tepung, matcha, dan baking powder sedikit-sedikit ke dalam adonan basah. Aduk perlahan menggunakan spatula atau whisk secara merata, jangan terlalu keras agar adonan tidak kempis.
Jika adonan terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit susu cair, tetapi pastikan tekstur adonan tetap lembut dan tidak terlalu cair.
Memanggang Bolu
Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Ratakan permukaan adonan menggunakan spatula atau sendok. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 25-30 menit atau hingga matang.
Untuk memastikan bolu sudah matang, lakukan tes tusuk dengan menggunakan tusuk gigi; jika tusuk gigi keluar bersih, artinya bolu sudah matang.