Konsumsi Serai Rutin, Terungkap Manfaat Kesehatan yang Menakjubkan

Selasa 24-12-2024,15:08 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Tuangkan kaldu ayam (bisa menggunakan air biasa jika tidak ada kaldu) ke dalam wajan. Masak kentang dengan api sedang hingga setengah matang. Pastikan kentang terendam dalam kaldu, dan tambahkan air jika diperlukan.

BACA JUGA:5 Cara Jitu Membuat Ayam Kalasan Rumahan yang Gurih dan Menggoda Selera

5. Menambahkan Santan dan Bahan Kuah Lain

Setelah kentang hampir matang, masukkan santan kelapa kental dan aduk rata. Tambahkan kecap manis dan air asam jawa.

Aduk kembali dan biarkan kentang merebus dalam kuah hingga empuk dan kuah mulai mengental. Sesekali cek tekstur kentang dengan menusuknya menggunakan garpu; pastikan kentang empuk namun tidak hancur.

6. Menambahkan Mi dan Tahu

Jika Anda ingin menambah mi, masak mi soun atau mie telor terlebih dahulu sesuai petunjuk kemasan. Setelah itu, tiriskan dan masukkan ke dalam wajan yang berisi kentang dan kuah.

Tambahkan tahu goreng ke dalam wajan dan aduk rata. Masak sebentar agar mi dan tahu menyerap rasa kuah.

BACA JUGA:Nikmati Bolu Pisang Kukus Lembut dan Lezat, Resep Sederhana untuk Pemula

7. Penyelesaian dan Penyajian

Setelah kuah mengental dan rasa sudah pas, angkat dan sajikan kentang ongklok dalam mangkuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya untuk menambah aroma dan rasa gurih.

Anda juga bisa menambah sambal terasi atau sambal rawit sebagai pelengkap agar lebih pedas dan nikmat.

Tips Membuat Kentang Ongklok Empuk dan Gurih:

Pemilihan Kentang: Pilih kentang yang memiliki tekstur yang padat, seperti kentang jenis "balita" atau "kentang susu".

Kentang jenis ini akan menghasilkan hasil masakan yang lebih empuk namun tidak mudah hancur saat dimasak lama.

Rebus Kentang Terlebih Dahulu: Jika Anda menginginkan kentang yang lebih empuk, bisa juga merebus kentang terlebih dahulu sampai setengah matang, baru kemudian ditumis dengan bumbu. Ini akan mempercepat proses memasak dan menghasilkan kentang yang empuk.

Kategori :