Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit (atau bisa diganti dengan kunyit bubuk)
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 cm jahe
1 batang serai (memarkan)
3-4 lembar daun jeruk nipis
1 sendok makan air asam jawa (optional)
Cara Marinasi: Haluskan semua bumbu halus menggunakan cobek atau blender. Setelah itu, campurkan bumbu halus dengan sedikit air atau minyak goreng agar mudah meresap ke dalam ayam.
Lumuri ayam dengan bumbu tersebut, pastikan setiap bagian ayam terbalut rata. Diamkan ayam selama minimal 30 menit hingga 2 jam di dalam kulkas, agar bumbu meresap dengan baik. Semakin lama Anda merendam ayam, semakin enak hasilnya.
BACA JUGA:Nagasari Ubi Kuning, Resep Tradisional Manis dan Lembut yang Bikin Ketagihan
3. Rebus Ayam Sebelum Digoreng
Agar ayam Kalasan Anda memiliki daging yang empuk dan matang merata, penting untuk merebus ayam terlebih dahulu sebelum digoreng. Rebus ayam bersama bumbu marinasi dan tambahkan sedikit air agar ayam terendam dengan baik.