Siapkan panci dan campurkan agar-agar vanila, susu cair, gula pasir, dan ekstrak vanila.
Masak campuran ini dengan api sedang sambil terus diaduk hingga agar-agar larut dan mendidih. Jika Anda ingin tekstur puding yang lebih kental, bisa menambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dalam sedikit air, kemudian aduk rata.
Setelah mendidih, angkat dan biarkan puding vanila sedikit mendingin. Setelah agak dingin, tuang puding ke dalam wadah atau cetakan kecil untuk membentuk bola-bola puding.
2. Membuat Puding Cokelat
Dalam panci terpisah, campurkan agar-agar cokelat, susu cair, gula pasir, dan cokelat bubuk.
Masak campuran ini dengan api sedang sambil terus diaduk hingga agar-agar larut dan mendidih. Tambahkan tepung maizena jika Anda ingin puding memiliki kekentalan yang lebih.
Setelah mendidih, angkat dan biarkan puding cokelat sedikit mendingin. Setelah agak dingin, tuang puding cokelat ke dalam wadah atau cetakan kecil yang berbeda dengan puding vanila.
BACA JUGA:Hadiah Manis Hari Ibu, 10 Resep Kue Simple dan Estetik yang Penuh Cinta
3. Membuat Puding Stroberi
Siapkan panci ketiga dan campurkan agar-agar stroberi, susu cair, gula pasir, dan sirup stroberi atau pure stroberi.
Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga agar-agar larut dan mendidih. Jika ingin konsistensi yang lebih kental, tambahkan tepung maizena.
Setelah puding stroberi mendidih dan mengental, angkat dan biarkan puding sedikit mendingin. Setelah agak dingin, tuang puding stroberi ke dalam wadah atau cetakan kecil yang berbeda dengan puding cokelat dan vanila.
4. Membentuk Bola-Bola Puding
Setelah semua puding mendingin dan agak mengeras, gunakan sendok atau pipet untuk mengambil sedikit puding dari masing-masing rasa (vanila, cokelat, dan stroberi).
Bentuk bola-bola kecil dengan cara mencetaknya menggunakan tangan atau alat pembentuk bola kecil, seperti sendok takar. Anda bisa membuat bola dengan satu rasa atau menggabungkan beberapa rasa untuk membuat bola puding dengan lapisan warna yang berbeda.
Setelah bola puding terbentuk, rendam bola puding satu per satu ke dalam air matang sebentar agar bola puding tidak saling menempel.