1 sendok makan minyak zaitun
5 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah besar, iris tipis
1 sendok teh gula merah serut
1/2 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
BACA JUGA:Ayam Crispy Sempurna, Langkah Mudah untuk Hasil Maksimal
Cara Membuat:
Persiapan Ikan:
Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis.
Membuat Saus Sambal Pedas:
Panaskan minyak zaitun di wajan, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. Tambahkan saus sambal, gula merah, kecap manis, merica, dan sedikit air. Masak hingga saus mengental dan rasanya tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
Membakar Ikan:
Panaskan panggangan dengan api sedang. Olesi ikan dengan sedikit minyak zaitun agar tidak lengket saat dibakar. Bakar ikan selama 5-7 menit per sisi. Saat hampir matang, oleskan saus sambal pedas ke seluruh bagian ikan.
Penyajian:
Sajikan ikan bakar kecap dengan sambal pedas di atasnya. Nikmati dengan nasi panas dan sayur asem atau lalapan untuk melengkapi hidangan.