Foto : Barista PPKP menyeduh kopi helatan Pagar Alam Coffee Festival #5.--Pagaralampos.com
Yaitu, mulai dari pemanenan, sortasi buah. Dan yang tak kalah penting proses pengolahan pascapanen buah kopi. Dan hal ini banyak yang tidak banyak diketahui oleh masyarakat atau UMKM kopi.
BACA JUGA:Petani dan IKM Binaan PPKP Manfaatkan Peralatan Pascapanen Kopi
Indra menyebutkan, jika pengolahan pascapanen biji kopi terbagi menjadi, semi washed process atau olah semi basah. Diantaranya, fullwashed process (olah basah), honey proses ( dark honey, red honey, yellow honey) dan dry process (olah kering).
“Melalui ivent Pagar Alam Coffee Festival di tahun ini diharapkan bisa mengangkat martabat kopi Pagar Alam dikancah dunia, jika Pagar Alam, Sumsel juga memiliki kopi terbaik dan tak kalah dengan kopi dari didaerah lain di Indonesia atau di negara lain sekalipun,” pungkasnya.