PAGARALAMPOS.COM - Jawa Barat, sebuah provinsi yang kaya akan budaya dan tradisi, juga dikenal dengan keanekaragaman kuliner khas yang menggugah selera.
Mayoritas penduduknya berasal dari suku Sunda, yang menghadirkan berbagai hidangan lezat, mulai dari makanan berat hingga camilan ringan.
Keunikan kuliner Jawa Barat tidak hanya terletak pada cita rasanya, tetapi juga cara penyajiannya yang khas.
Meski banyak makanan Jawa Barat yang dapat ditemui di luar daerah asalnya, menikmati hidangan langsung di sana akan memberikan pengalaman yang lebih otentik.
Berikut adalah lima makanan khas Jawa Barat yang wajib Anda coba:
BACA JUGA:5 Makanan Khas Blitar yang Legendaris: Jejak Kuliner Bersejarah yang Menggoda
BACA JUGA:Menguak Sejarah dan Keunikan Geco, Kuliner Legendaris dari Cianjur
1. Lotek
Lotek, meskipun mirip dengan nasi pecel dari Jawa Timur, memiliki ciri khas tersendiri. Perbedaan utama terletak pada tambahan pelengkap seperti kerupuk dan bakwan khas Jawa Barat.
Bumbu Lotek yang terdiri dari campuran terasi dan bawang putih memberi cita rasa yang lebih khas dan unik.
2. Batagor Bandung
Batagor, singkatan dari bakso tahu goreng, adalah makanan yang sangat identik dengan kota Bandung.
Bakso dan tahu yang digoreng hingga renyah kemudian disiram dengan bumbu kacang gurih.
BACA JUGA:Ingin Wisata Kuliner di Bogor yang Legendaris Malam Hari? Ini 7 Rekomendasinya!
BACA JUGA:Kuliner Khas Bengkulu, dengan Cita Rasa Lezat dan Legit!