PAGARALAMPOS.COM - Natto, makanan fermentasi tradisional Jepang yang terbuat dari kedelai, dikenal dengan manfaat kesehatan yang luar biasa.
Selain memberikan rasa khas, natto mengandung berbagai nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh.
Salah satu kandungan utama natto adalah vitamin K2, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan kepadatan mineral tulang, sehingga dapat mencegah kondisi seperti osteoporosis.
Selain itu, natto juga kaya akan berbagai makronutrien seperti protein, karbohidrat, lemak, serta serat dan berbagai mikronutrien termasuk vitamin K, vitamin C, B6, folat, mangan, zat besi, magnesium, dan selenium.
Berikut adalah beberapa manfaat utama yang dapat diperoleh dari konsumsi natto:
BACA JUGA:Kenali 10 Manfaat Minum Rebusan Air Kunyit yang Tak Terduga untuk Kesehatan
BACA JUGA:Daun Miana: Tanaman Tropis dengan Segudang Khasiat untuk Kesehatan Anda
1. Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker
Natto mengandung isoflavon dan vitamin K2 yang dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara, prostat, usus, dan hati. Namun, manfaat ini akan lebih maksimal jika diimbangi dengan pola hidup sehat, seperti olahraga rutin dan diet bergizi.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Probiotik yang terkandung dalam natto mendukung kesehatan pencernaan dan penyerapan nutrisi yang lebih baik.
Ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melawan radikal bebas, dan mengurangi risiko penyakit.
BACA JUGA:Temukan 7 Manfaat Luar Biasa Daun Miana untuk Kesehatan Anda!
BACA JUGA:Mengapa Suku Ini Masih Memilih Jahitan Keperawanan? Ini Bahayanya untuk Kesehatan Wanita!
3. Menjaga Kesehatan Tulang