Trik Mengolah Jengkol Menjadi Hidangan Lezat dan Sehat Tanpa Bau Menyengat

Senin 09-12-2024,16:57 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Jengkol (Archidendron pauciflorum) adalah bahan makanan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa khas dan kandungan gizi yang bermanfaat.

Namun, jengkol juga dikenal memiliki bau menyengat dan kandungan senyawa beracun yang berisiko menimbulkan masalah kesehatan bila dikonsumsi secara berlebihan.

Oleh karena itu, penting untuk mengolah jengkol dengan cara yang tepat agar aman dikonsumsi dan tidak menimbulkan bau yang mengganggu.

Berikut adalah langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mengolah jengkol agar aman dan lezat:

BACA JUGA:Lezatnya Kuliner Oriental: Temukan 10 Makanan Terbaik dari Berbagai Negara!

BACA JUGA:Pindang Patin Khas Sekayu, Kuliner Tradisional yang Wajib Dicoba?!

1. Pemilihan Jengkol yang Tepat  

Pilihlah jengkol yang sudah matang, tetapi belum terlalu tua. Jengkol yang terlalu tua cenderung lebih keras dan pahit.

Pastikan juga jengkol yang dipilih dalam kondisi baik dan tidak busuk.

2. Perendaman  

Jengkol perlu direndam dalam air dingin selama 12 hingga 24 jam untuk mengurangi kadar senyawa beracun seperti asam jengkolat.

BACA JUGA:Nikmati Kuliner Malam di Bogor: 7 Spot Legendaris yang Tidak Boleh Dilewatkan

BACA JUGA:Ingin Wisata Kuliner di Bogor yang Legendaris Malam Hari? Ini 7 Rekomendasinya!

Gantilah air rendaman secara berkala agar senyawa yang tidak diinginkan dapat larut dalam air.

3. Perebusan Awal  

Kategori :