Proses vakum mengurangi jumlah oksigen yang dapat mengoksidasi pisang, sehingga buah ini akan tetap terjaga kesegarannya lebih lama.
Jika Anda tidak memiliki vacuum sealer, Anda masih bisa mendapatkan efek yang serupa dengan menggunakan kantong plastik ziplock dan mengeluarkan udara sebanyak mungkin.
BACA JUGA:Hindari Lapisan Lilin pada Anggur dengan 10 Tips Mencuci yang Mudah dan Aman
5. Simpan di Dalam Lemari Es (Kulkas)
Jika Anda ingin menyimpan pisang yang sudah dikupas dalam waktu yang lebih singkat, Anda bisa memilih untuk menyimpannya di dalam kulkas.
Meskipun pisang yang disimpan di kulkas akan menghitam lebih cepat di bagian luar, buah tersebut tetap aman untuk dikonsumsi dan rasanya tidak akan berubah banyak.
Pisang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam wadah tertutup atau kantong plastik untuk menghindari bau menyebar ke makanan lain di kulkas. Pastikan wadah tersebut cukup rapat agar kelembapan tetap terjaga.
6. Simpan Pisang dalam Air Dingin
Jika Anda ingin menyimpan pisang yang sudah dikupas dalam waktu yang relatif singkat, Anda bisa merendamnya dalam air dingin.
Caranya, setelah mengupas pisang, potong-potong sesuai selera, lalu masukkan potongan pisang ke dalam mangkuk yang berisi air dingin.
Pisang yang direndam dalam air dingin akan tetap segar lebih lama dan tidak mudah menghitam. Namun, cara ini lebih efektif jika pisang tersebut akan segera dikonsumsi dalam beberapa hari, bukan untuk penyimpanan jangka panjang.
BACA JUGA:Tips Jitu Menggoreng Ayam Sempurna Tanpa Bagian Dalam yang Masih Merah
7. Gunakan Aplikasi Pengawet Makanan Alami
Beberapa aplikasi pengawet alami, seperti natrium benzoat atau natrium metabisulfit, dapat digunakan untuk memperpanjang umur simpan pisang yang sudah dikupas.
Bahan pengawet ini dapat membantu mencegah pembusukan dan memperlambat proses oksidasi pada pisang.
Namun, penggunaan bahan pengawet ini harus hati-hati dan disesuaikan dengan pedoman kesehatan yang berlaku.