Air: 200 ml
Penyedap rasa: Opsional, sesuai selera (beberapa orang menambahkan penyedap rasa agar keju lebih gurih)
BACA JUGA:Rahasia Membuat Fried Chicken dengan Kulit Renyah Garing, Dijamin Crispy
Alat yang dibutuhkan:
Panci besar
Saringan halus atau kain kasa
Mangkok besar
Sendok kayu
Wadah tempat penyimpanan keju
BACA JUGA:Bolu Singkong Kukus Lembut Tanpa Tepung Terigu, Coba Resep Sederhananya!
Langkah-langkah:
1. Persiapan Susu
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menyiapkan susu sapi. Pastikan susu yang digunakan adalah susu segar dan tidak mengandung bahan pengawet agar kualitas keju lebih terjaga.
Tuangkan susu sapi ke dalam panci besar, dan masak dengan api sedang. Aduk-aduk sesekali agar susu tidak mudah terbakar atau menggumpal di dasar panci.
2. Pengentalan Susu
Setelah susu mulai mendidih, tambahkan cuka atau asam sitrat ke dalam susu sambil terus diaduk. Fungsi asam sitrat atau cuka adalah untuk membantu proses pemisahan antara dadih (protein susu) dan airnya (whey).