Tak Disangka, Ini 4 Manfaat Cabe bagi Kesehatan Saluran Pencernaan!

Minggu 08-12-2024,04:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Cabe sering dianggap sebagai penyebab gangguan pencernaan, seperti sakit perut.

Namun, ternyata cabe memiliki manfaat besar untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Selain memberikan sensasi pedas yang khas, cabe juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, termasuk protein, karbohidrat, lemak, vitamin A, B6, C, kalium, serta berbagai antioksidan seperti capsanthin, lutein, dan asam sinapat.  

Di Indonesia, cabe, yang masih satu keluarga dengan paprika, biasanya digunakan dalam berbagai olahan seperti sambal, chili oil, lalapan, atau dalam bentuk bubuk.

BACA JUGA:Menyelami Berbagai Manfaat Anggur Unggu Untuk Kesehatan Tubuh!

BACA JUGA:Bermacam-macam Manfaat Obat Kumur, Untuk Menjaga Kesehatan Gigi dan Gusi!

Berikut adalah beberapa manfaat cabe untuk kesehatan pencernaan:  

1. Melancarkan Pencernaan 

Kandungan capsaicin dalam cabe, yang memberikan rasa pedas, dapat merangsang kelenjar ludah untuk memproduksi air liur lebih banyak.

Proses ini membantu makanan dipecah menjadi potongan yang lebih kecil sehingga nutrisi lebih mudah diserap tubuh.  

 2. Meredakan Peradangan Usus  

Capsaicin juga memiliki sifat antiradang yang dapat merangsang produksi anandamide, zat kimia yang berfungsi mengurangi peradangan pada usus.

BACA JUGA:Mengungkap Penyebab Gigi Hitam: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesehatan Gigi Anda

BACA JUGA:Manfaat Mengonsumsi Susu Coklat untuk Kesehatan serta Bermacam Nutrisinya!

Zat ini bermanfaat bagi penderita penyakit radang usus seperti kolitis ulseratif dan Crohn. Namun, manfaat ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut.  

Kategori :