PAGARALAMPOS.COM - Lidah buaya (Aloe vera) merupakan tanaman yang dikenal dengan berbagai manfaatnya baik untuk kesehatan kulit maupun tubuh.
Namun menelan atau menggunakan lidah buaya dapat menyebabkan rasa gatal dan iritasi pada lidah dan mulut, terutama jika bagian gel lidah buaya tidak disiapkan dengan benar.
Hal ini disebabkan oleh adanya senyawa aloin dan saponin pada sari lidah buaya yang dapat menyebabkan iritasi pada saluran cerna dan kulit.
Namun dengan mengikuti langkah dan tips berikut ini, Anda bisa mengurangi rasa gatal pada lidah buaya dan membuatnya aman untuk dikonsumsi.
BACA JUGA:Manfaat Masker Lidah Buaya Buat Wajah, dan Tips Memakai Masker dengan Benar!
1. Memilih Tanaman Lidah Buaya yang Tepat
Memilih tanaman Lidah Buaya yang tepat sangatlah penting agar aman mengonsumsi Lidah Buaya.
Ada banyak jenis lidah buaya, namun tidak semuanya cocok dikonsumsi. Apalagi jika jusnya mengandung banyak aloin.
Pastikan menggunakan berbagai jenis lidah buaya yang akan dikonsumsi, seperti lidah buaya yang umumnya tersedia di pasar dan toko jamu.
BACA JUGA:Lidah Buaya Tanpa Rasa Gatal, Cara Mudah Mengolahnya Agar Aman Dikonsumsi
Pilih lidah buaya segar: Sebaiknya pilih lidah buaya yang masih segar dan tidak terlalu tua.
Lidah buaya yang masih muda cenderung mengandung lebih sedikit aloin dan lebih aman dikonsumsi.
2. Cuci dan kupas dengan benar.
Yang paling sering tertelan adalah gel bening yang terdapat pada daun lidah buaya.
BACA JUGA:Rahasia Sukses Merawat Tanaman Lidah Buaya untuk Hasil Optimal