Jantung ayam mengandung vitamin B kompleks, termasuk vitamin B12, B6, dan riboflavin.
Vitamin B12 sangat penting untuk sistem saraf dan pembentukan DNA, sedangkan vitamin B6 berperan dalam metabolisme protein dan produksi hormon serotonin yang mengatur suasana hati.
Riboflavin membantu menjaga kesehatan kulit, mata, dan fungsi otak.
BACA JUGA:Rhubarb Bisa Membantu Kesehatan Tulang? Temukan 5 Manfaatnya di Sini!
BACA JUGA:Apa Saja Rahasia Kesehatan Jepang? 5 Manfaat Natto yang Harus Kamu Tahu!
Mendukung Kesehatan Jantung dan Kardiovaskular
Meskipun terdengar tidak biasa, konsumsi jantung ayam dengan porsi yang tepat dapat memberikan manfaat bagi kesehatan jantung.
Kandungan koenzim Q10 (CoQ10) dalam jantung ayam berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel tubuh dan mendukung fungsi jantung.
Selain itu, CoQ10 dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan fungsi pembuluh darah, yang mendukung kesehatan sistem kardiovaskular secara keseluruhan.
Sumber Selenium yang Bermanfaat
BACA JUGA:Kitolod? Tumbuhan Liar yang Baik Dikonsumsi untuk Kesehatan Tubuh!
BACA JUGA:Menyelami Berbagai Manfaat Air Ketumbar dan Kegunaanya Bagi Kesehatan Tubuh!
Jantung ayam juga mengandung selenium, mineral penting untuk kekebalan tubuh dan fungsi tiroid.
Selenium membantu melindungi tubuh dari stres oksidatif, serta mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Selain itu, selenium berperan dalam meningkatkan kualitas sperma pada pria dan mendukung kesehatan reproduksi.
Cara Mengolah Jantung Ayam dengan Sehat