Gula pasir – 200 gram
Telur ayam – 4 butir (gunakan telur ukuran besar agar hasil lebih lembut)
Susu cair full cream – 100 ml (untuk rasa lebih gurih)
Mentega atau margarin – 100 gram (lelehkan, untuk menambah kelembutan)
Soda kue – ½ sendok teh
Baking powder – 1 sendok teh
Vanili bubuk – 1 sendok teh (untuk aroma vanila yang harum)
Cokelat bubuk – 2 sendok makan (gunakan cokelat bubuk yang berkualitas tinggi)
Air matang – 50 ml (untuk membantu adonan lebih lembut)
BACA JUGA:Resep Martabak Telur Praktis, Cocok untuk Camilan Keluarga
Bahan untuk Lapisan Cokelat (Opsional):
Cokelat batang – 50 gram (cairkan untuk lapisan cokelat)
Susu cair – 2-3 sendok makan (untuk mencairkan cokelat)
Cara Membuat Bolu Susu Kukus Vanila Cokelat:
1. Persiapan Awal
Siapkan semua bahan: Pastikan bahan-bahan yang digunakan berada dalam suhu ruangan. Ini penting agar bahan bisa tercampur merata dan adonan bolu menjadi lebih ringan. Lelehkan mentega atau margarin, lalu diamkan hingga agak dingin.