Tips rendaman:
Larutan air garam: Campurkan air dengan 1-2 sendok teh garam per liter air. Rendam irisan pisang dalam larutan garam selama sekitar 10-15 menit.
Larutan air kapur sirih: Campurkan 1 sendok teh kapur sirih dengan 1 liter air. Larutkan dengan baik, dan rendam irisan pisang selama 30 menit. Setelah itu, cuci bersih irisan pisang untuk menghilangkan rasa kapur.
Jika Anda menginginkan warna kuning yang lebih cerah pada keripik, rendam dalam air kapur sirih, karena air kapur sirih bisa membuat keripik pisang lebih kuning dan mengkilap.
BACA JUGA:Resep Teh Jahe Gula Batu, Minuman Tradisional yang Bikin Badan Fit
4. Gunakan Minyak yang Tepat
Minyak yang digunakan untuk menggoreng juga berpengaruh besar terhadap kerenyahan dan warna keripik pisang.
Minyak dengan titik didih tinggi akan lebih baik untuk menghasilkan keripik yang renyah dan tidak berminyak.
Tips minyak goreng:
Gunakan minyak sayur, minyak kelapa, atau minyak jagung. Minyak-minyak ini lebih stabil pada suhu tinggi dan cenderung memberikan hasil keripik yang lebih renyah.
Pastikan minyak cukup banyak untuk merendam keripik pisang sepenuhnya agar proses penggorengan merata.
Panaskan minyak dengan api sedang sebelum menggoreng, pastikan suhu minyak sudah cukup panas, sekitar 160-170°C. Minyak yang tidak cukup panas akan membuat keripik menyerap minyak dan menjadi lembek.
BACA JUGA:Tahu Gimbal Kriuk dan Nikmat, Resep Mudah yang Tak Pernah Gagal
5. Goreng dengan Suhu yang Tepat
Suhu minyak sangat berpengaruh terhadap tekstur dan warna keripik pisang. Menggoreng dengan suhu yang tepat akan menghasilkan keripik yang renyah dan berwarna kuning keemasan, tanpa gosong.
Tips penggorengan: