PAGARALAMPOS.COM - Manfaat kencur telah lama dikenal warga Indonesia menjadi salah satu obat tradisional yg baik buat kesehatan tubuh.
Tumbuhan herba yg seringkali dikonsumsi sebagai jamu atau bumbu kuliner ini bahkan dianggap mempunyai kemampuan untuk mencegah maupun mengatasi penyakit.
Kencur merupakan tanaman herba yg memiliki aroma serta cita rasa yg pedas. tumbuhan dengan nama latin Kaempferia galanga ini banyak tumbuh pada daerah Asia, mirip Indonesia, Cina, Kamboja, Thailand, dan Malaysia.
Kencur masih tergolong kerabat asal jahe dan manfaat kencur menjadi obat sudah dikenal secara turun-menurun.
BACA JUGA:Inilah Beragam Manfaat Daun Murbei untuk Kesehatan!
Kandungan Nutrisi Kencur
Ragam manfaat kencur tentunya tidak lepas dari kandungan nutrisi di dalamnya.
Berikut ini ialah beberapa kandungan nutrisi kencur yg membuatnya kaya akan manfaat serta baik buat kesehatan tubuh:
- Protein
- Serat
- Mineral, seperti kalium, fosfor, magnesium, zat besi, mangan, dan zinc
- Vitamin, termasuk vitamin C, vitamin B, vitamin K, dan folat
Selain itu, kencur jua mengandung minyak esensial serta senyawa yg bersifat antioksidan, antiradang, antibakteri, serta antinyeri.
BACA JUGA:Jaga Daya Tahan Tubuh, Resep Minuman Herbal untuk Atasi Flu
beragam Manfaat Kencur buat Kesehatan
Manfaat kencur bisa Anda temukan pada daun juga rimpangnya. Daun serta rimpang kencur bisa dipergunakan untuk mengatasi ketombe dan nyeri, seperti sakit ketua, sakit gigi, serta sakit perut.
Tidak hanya sebagai obat herbal, kencur juga banyak dimanfaatkan menjadi bahan campuran dalam produk sampo, cuka, bedak, sampai aromaterapi.
Pada Indonesia, kencur sudah dipergunakan secara turun-temurun menjadi bahan untuk membentuk jamu, seperti jamu beras kencur.
BACA JUGA:Makan Enak dan Langsing, Buah-Buahan yang Bantu Menurunkan Berat Badan