5 Alasan Mengapa Jambu Kristal Sangat Baik untuk Kesehatan Tubuh Anda

Senin 04-11-2024,03:55 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Jambu kristal (Psidium guajava) merupakan salah satu jenis jambu biji yang populer di Indonesia.

Buah ini memiliki daging berwarna putih, tekstur renyah, dan rasa manis, dengan jumlah biji yang lebih sedikit dibandingkan jenis jambu biji lainnya, sehingga banyak disukai oleh masyarakat.

Buah jambu kristal kaya akan nutrisi dan rendah kalori. Berbagai manfaat kesehatannya, seperti mengatasi masalah pencernaan, termasuk diare dan sembelit, dapat diperoleh dari semua bagian jambu ini—buah, daun, biji, hingga kulit.

Sebagai contoh, daun jambu kristal sering dijadikan teh untuk mengobati diare di negara-negara seperti Tiongkok dan India.

BACA JUGA:7 Manfaat Buah Zaitun Bagi Kesehatan Tubuh, yang perlu Diketahui!

BACA JUGA:Ingin Sejahtera? Pastikan Kesehatan Mentalmu Terjaga. Begini Caranya

Di Meksiko, daging buahnya juga digunakan sebagai obat tradisional untuk membantu penyembuhan luka.

Berikut adalah lima manfaat jambu kristal yang menarik untuk diketahui:

1. Menjaga Berat Badan

   Jambu kristal mengandung kalori yang rendah dan serat yang tinggi, terutama pektin, yang dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama.

Ini dapat membantu mengurangi keinginan ngemil dan mendukung pengelolaan berat badan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pektin dapat berkontribusi pada penurunan berat badan.

BACA JUGA:Menyelami Berbagai Manfaat Teh Hitam untuk Kesehatan!

BACA JUGA:9 Manfaat Memakan Jamur Shiitaki Untuk Kesehatan Tubuh,dan Cara Mengolah Jamur Shiitake!

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh  

   Buah ini kaya akan antioksidan dan vitamin C, yang berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi, baik yang disebabkan oleh virus maupun bakteri.

Kategori :