Rebus air dalam panci hingga mendidih. Tambahkan sedikit garam untuk memberi rasa pada sayuran.
Masukkan kacang panjang dan wortel terlebih dahulu, rebus selama 2-3 menit hingga setengah matang.
Tambahkan kol dan taoge, rebus selama 1-2 menit hingga semua sayuran empuk namun tetap renyah. Angkat dan tiriskan, kemudian dinginkan.
Membuat Bumbu Urap:
Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna kecokelatan.
Masukkan cabai merah dan terasi, tumis hingga matang dan aroma harum keluar.
Angkat dan biarkan sedikit dingin.
BACA JUGA:Resep Lezat Kaya Vitamin D untuk Menjaga Kesehatan dan Kekuatan Tubuh
Menghaluskan Bumbu:
Dalam wadah blender, masukkan bumbu tumis, kelapa parut, gula merah, air asam jawa, dan garam. Haluskan semua bahan hingga tercampur rata.
Cicipi bumbu, sesuaikan rasa jika diperlukan. Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai sesuai selera.
Menggabungkan Sayuran dan Bumbu:
Dalam mangkuk besar, campurkan sayuran yang sudah direbus dengan bumbu urap. Aduk rata hingga semua sayuran terbalut bumbu.
Tambahkan daun jeruk dan serai ke dalam campuran, aduk kembali hingga merata.
BACA JUGA:Makanan dan Minuman Kolagen: 5 Resep Mudah untuk Kulit yang Lebih Muda
Menyimpan Urap Tahan Lama: