BACA JUGA:Penemuan Fosil Langka di Gunung Harun, Bukti Keberadaan Kehidupan Prasejarah di Malaysia
Bahan dan Cita Rasa Geco
Geco disajikan dalam bentuk campuran antara tauge, potongan lontong, irisan tahu goreng, kentang rebus, dan siraman kuah tauco yang khas.
Kuah tauco yang kental merupakan elemen kunci yang membuat cita rasa Geco terasa autentik.
Tauco memberikan rasa gurih, sedikit asam, dan beraroma kuat karena fermentasi kacang kedelai yang khas.
Proses pembuatan Geco pun masih menggunakan teknik tradisional, terutama dalam proses fermentasi tauco yang membutuhkan waktu dan keahlian khusus.
BACA JUGA:Menelusuri 6 Gedung Angker Surabaya: Jejak Sejarah dan Misteri yang Tak Terlupakan
Kunci kelezatan Geco terletak pada keseimbangan rasa dari kuah tauco yang kental dan segar berpadu dengan sayuran serta pelengkap lainnya.
Tak jarang, tambahan kerupuk atau emping turut melengkapi hidangan ini, memberikan tekstur renyah yang semakin menggugah selera.
Legenda dan Misteri di Balik Geco
Selain cita rasanya yang khas, Geco juga menyimpan legenda yang dipercaya oleh masyarakat Cianjur.
Menurut kisah turun-temurun, Geco disebut-sebut sebagai makanan yang mampu memberikan “energi” tersendiri bagi mereka yang mengonsumsinya.
BACA JUGA:Pintu Gerbang Majapahit. Peninggalan Sejarah dengan Kisah Mengharukan Didalamnya. Ini Ceritanya!
Masyarakat lokal percaya bahwa Geco bukan sekadar makanan, tetapi juga memiliki “aura” yang menyatukan semangat warga dari beragam latar belakang.
Beberapa kisah mengatakan bahwa orang-orang yang menyantap Geco sering kali mendapatkan inspirasi atau semangat baru, terutama mereka yang datang ke Cianjur untuk pertama kalinya.
Konon, makanan ini diyakini mampu membangun ikatan emosional bagi mereka yang memakannya, seolah-olah tauco dalam Geco menjadi penghubung antara masyarakat yang tinggal di wilayah Cianjur dengan para pendatang.