Bersihkan ceker ayam dengan baik. Buang kuku dan kotoran yang menempel. Setelah itu, rendam dalam air yang dicampur dengan air jeruk nipis selama sekitar 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
Membuat Bumbu Halus:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan terasi menggunakan blender atau ulekan. Pastikan bumbu halus ini cukup halus agar meresap dengan baik saat dimasak.
Menumis Bumbu:
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas, masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum dan berubah warna. Pastikan bumbu tidak gosong agar rasa hidangan tetap nikmat.
Menambahkan Bahan Tambahan:
Masukkan daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit agar bumbu semakin meresap.
BACA JUGA:Inilah Berbagai Manfaat Telur Puyuh Bagi Kesehatan Tubuh, Perlu Diketahui!
Memasak Ceker Ayam:
Setelah bumbu ditumis hingga harum, masukkan ceker ayam ke dalam wajan. Aduk rata hingga ceker ayam terbalut bumbu. Tambahkan garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan baik.
Menambahkan Air:
Tuangkan air ke dalam wajan, aduk hingga rata. Tutup wajan dan masak dengan api kecil selama 30-40 menit. Proses memasak ini akan membuat ceker ayam menjadi empuk dan bumbu meresap dengan baik.
Menambahkan Tomat:
Setelah 30 menit, masukkan potongan tomat ke dalam wajan. Aduk rata dan masak kembali selama 10 menit hingga tomat layu dan bumbu semakin kental.
Penyelesaian:
Cicipi kuahnya dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau gula jika diperlukan. Jika sudah pas, angkat ceker rica-rica dari wajan.