Kacang Pinus: Mitos atau Fakta? Temukan Manfaat Kesehatan yang Sesungguhnya!

Sabtu 02-11-2024,01:55 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Pohon pinus biasanya ditanam untuk tujuan estetika dan hiasan. Namun, biji yang dihasilkan dari kerucut pohon ini memiliki banyak manfaat kesehatan yang menarik.

Meskipun dikenal dengan sebutan "kacang," kacang pinus sebenarnya adalah biji yang berasal dari kerucut pohon pinus.

Kacang ini berukuran kecil dan memiliki rasa manis, serta bervariasi dalam bentuk dan cita rasa di berbagai belahan dunia.

Sebagai contoh, kacang pinus dari Italia dan kawasan Mediterania cenderung lebih panjang dengan rasa manis yang lembut, sedangkan di Cina, kacang pinus berbentuk segitiga dengan rasa yang lebih kuat dan tajam.

BACA JUGA:Selain Nikmat! Inilah 10 Manfaat Mengkomsumsi Buah Mangga Untuk Kesehatan Anda!

BACA JUGA:9 Manfaat Mandi Air Hangat Bagi Kesehatan Tubuh!

Berikut adalah lima manfaat kesehatan dari kacang pinus yang patut Anda ketahui:

1. Mengatur Kadar Gula Darah  

   Kacang pinus dapat membantu menjaga kestabilan gula darah. Penelitian yang diterbitkan dalam PLOS One (2014) menunjukkan bahwa kandungan magnesium di dalamnya dapat meningkatkan penyerapan glukosa oleh insulin.

Selain itu, lemak tak jenuh tunggal dalam kacang ini berkontribusi dalam mengurangi hemoglobin A1C, yang menjadi indikator pengendalian kadar gula darah.

2. Mendukung Kesehatan Jantung  

   Kacang pinus juga berperan dalam mencegah risiko serangan jantung dan stroke. Kandungan asam amino L-arginin dalam kacang ini membantu meningkatkan fungsi endotelium, yang merupakan lapisan pelindung pada pembuluh darah.

BACA JUGA:Membedah Kesehatan Buah Naga Merah atau Putih, Mana yang Lebih Berkhasiat?

BACA JUGA:Manfaat dan Khasiat Petai Bagi Kesehatan Tubuh!

Hal ini berdampak pada peningkatan kadar oksida nitrat, zat yang berfungsi sebagai vasodilator alami untuk memperlebar pembuluh darah.

Kategori :