Mengenal Makanan yang Dapat Menurunkan atau Mengurangi Asam lambung(GERD)!

Rabu 30-10-2024,11:30 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Bagi penderita penyakit asam lambung, penting buat mengetahui kuliner penurun atau mengurangi asam lambung.

Selain dapat meredakan gejala akibat penyakit asam lambung, berbagai jenis makanan ini dia juga bisa mencegah asam lambung naik.

Penyakit asam lambung atau GERD terjadi waktu asam lambung naik ke kerongkongan, sehingga menyebabkan iritasi.

Hal ini kerap memicu berbagai tanda-tanda yang meliputi sensasi terbakar pada dada, verbal terasa asam, sulit menelan, bahkan sulit tidur sebab gejala tak jarang kali kambuh pada malam hari.

BACA JUGA: Walaupun Ikan ini Ukuran Mungil, Protein Ikan Teri Lebih Tinggi? Inilah 6 Manfaat Ikan Teri!

Banyak sekali keluhan tadi kerap dipicu beberapa kebiasaan atau pola makan tertentu, seperti berbaring sesudah makan, makan terlalu cepat, dan mengonsumsi makanan yg terlalu pedas, berlemak, atau pada porsi banyak.

Meski begitu, konsumsi kuliner eksklusif justru dapat menurunkan asam lambung sehingga bisa mencegah kambuhnya tanda-tanda, bahkan meredakan tanda-tanda yang timbul dampak asam lambung naik.

Mengenal kuliner Penurun Asam Lambung

Berikut ini merupakan beberapa jenis makanan penurun asam lambung yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung:

BACA JUGA:8 Bahaya Jika Terlalu Banyak Mengomsumsi Mie Instan Berlebih, Bisa Memicu Berbagai Peseoalan?

1. Pisang

Buah pisang baik buat penderita GERD, karena mengandung kadar asam yang rendah dan  memiliki serat yg tinggi.

Kandungan serat yg tinggi bisa menyampaikan imbas kenyang lebih usang, sebagai akibatnya mencegah impian makan hiperbola. Pasalnya, makan hiperbola dapat memicu naiknya asam lambung.

Selain serat, pisang pula mengandung kalium yg bisa mempertinggi produksi lendir di lambung. Lendir ini berfungsi buat melindungi dinding lambung asal paparan asam yang berlebih.

BACA JUGA:9 Ragam Manfaat Buah Stroberi, Mengandung Beragam Nutrisi dan Memiliki Cita Rasa yang Lezat!

2. Air lemon dan madu

Air perasan lemon bersifat asam serta bisa menjadi penyebab naiknya asam lambung. akan tetapi, air lemon pada jumlah sedikit yg dicampur air hangat serta madu justru bisa menurunkan asam lambung.

Hal ini sebab adonan tadi bersifat basa, sebagai akibatnya bisa menetralkan asam lambung. Selain itu, madu mempunyai sifat antioksidan.

Serta antiradang sebagai akibatnya bisa mengurangi peradangan pada kerongkongan yg timbul dampak naiknya asam lambung.

BACA JUGA:Mengandung Omega-3 yangg Tinggi, Inilah 11 Manfaat telur Bebek!

Cara membentuk adonan ini pun cukup mudah. Anda hanya perlu mencampurkan 1 sdt air lemon dengan 1 sendok teh madu, kemudian masukkan air hangat sebesar 200 ml.

3. Ikan

Ikan berperan pula menjadi kuliner penurun asam lambung. Jenis kuliner ini mempunyai kadar asam dan  lemak yang rendah, sehingga baik dikonsumsi sang penderita GERD.

Beberapa jenis ikan yang bisa Anda konsumsi sehari-hari meliputi ikan salmon, sarden, gurame, lele, dan tongkol.

BACA JUGA:Tips Mengatasi Jerawat Sering Muncul di Dagu, Serta Penyebab yang Harus Diatas!

Ketika mengolah berbagai jenis ikan usahakan tidak terlalu banyak menggunakan bumbu yg pedas dan asam, dan hindari memasak menggunakan cara digoreng. ke 2 hal tadi justru bisa memicu asam lambung naik.

4. Oatmeal

Oatmeal juga adalah sumber serat yang baik, sebagai akibatnya tak jarang kali dikaitkan dengan kiprahnya buat menurunkan asam lambung.

Oleh sebab itu, Anda bisa memasukkan oatmeal ke dalam sajian makan sehari-hari, contohnya menjadi sarapan sehat.

BACA JUGA:Masalah Mata Ikan di Tangan? Kenali Penyebab dan Solusi Ampuh Mengatasinya!

5. Jahe

Salah satu manfaat jahe ialah mengurangi risiko terjadinya asam lambung naik ke kerongkongan. Selain itu, jahe pula dapat mengurangi peradangan.

Anda bisa menikmati jahe pada bentuk permen, air rebusan jahe, atau jahe serbuk yg diseduh menggunakan air hangat.

6. Susu rendah lemak

BACA JUGA:5 Resep Lezat yang Kaya Kolagen untuk Mempertahankan Kecantikan Kulit

Susu pula ialah makanan penurun asam lambung. akan tetapi, pilihlah susu rendah lemak. Pasalnya, susu dengan kandungan lemak yg tinggi umumnya bersumber asal hewan, justru bisa memicu asam lambung naik.

Anda bisa mengonsumsi susu rendah lemak, mirip susu kedelai, almond, kacang mede, macademia, atau oat.

Selain kuliner penurun asam lambung di atas,Anda juga dapat mengonsumsi sayuran dan buah dengan kandungan asam yang rendah, mirip brokoli, kembang kol, wortel, bit, ubi, selada, seledri, buah melon, serta semangka.

Bagi penderita GERD disarankan buat menghindari makanan atau minuman tertentu yang dapat menaikkan asam lambung, seperti bir serta berkafein, dan makanan yang terlalu asam serta pedas.

BACA JUGA:13 Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan, Pemanis Alami!

Supaya gejala GERD tidak kambuh balik, Anda jua usahakan mengonsumsi makanan menggunakan porsi sedikit namun tak jarang, mencukupi waktu tidur, mengonsumsi air putih setidaknya 8 gelas setiap hari.

Dan mengelola stres dengan baik. jika konsumsi kuliner penurun asam lambung pada atas dan perubahan pola hidup tidak relatif efektif buat mengatasi tanda-tanda asam lambung naik.

Jangan ragu buat segera berkonsultasi menggunakan dokter supaya mendapatkan penanganan yang tepat dan sinkron syarat Anda.

Kategori :