Baca juga berita:
Mengenal Kemangi, Bumbu Dapur dengan Segudang Manfaat
PAGARALAMPOS.COM - Kemangi, atau yang sering dikenal dengan nama ilmiah Ocimum basilicum, adalah salah satu jenis herbal yang banyak digunakan dalam masakan Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Selain memberikan aroma dan rasa yang khas pada makanan, kemangi juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang tidak boleh diabaikan. Berikut adalah beberapa manfaat kemangi yang dapat dipertimbangkan.
1. Sumber Antioksidan
Kemangi kaya akan antioksidan, seperti flavonoid dan fenolik, yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Antioksidan ini membantu mengurangi risiko penyakit kronis, termasuk kanker dan penyakit jantung. Dengan mengonsumsi kemangi, kita dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan stres oksidatif.
BACA JUGA:Ketahui Inilah Manfaat Kumis Kucing, Perlu Anda Tahu?
2. Meningkatkan Sistem Imun
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam kemangi dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C berperan penting dalam produksi sel-sel darah putih yang berfungsi melawan infeksi.
Dengan sistem imun yang lebih kuat, tubuh akan lebih mampu melawan penyakit dan infeksi.
3. Mengurangi Peradangan
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kemangi memiliki sifat anti-inflamasi. Zat-zat aktif dalam kemangi dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, yang berkaitan dengan berbagai penyakit kronis.
Mengonsumsi kemangi secara teratur dapat membantu mengatasi kondisi seperti arthritis dan masalah peradangan lainnya.
BACA JUGA:Mengulik 12 Manfaat Seledri, Mempunyai Bermacam Kandungan Nutrisi dan Zat Gizi!
4. Menjaga Kesehatan Pencernaan