Daun Antanan, Superfood Tradisional yang Perlu Kamu Kenali

Senin 28-10-2024,09:24 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Cuci daun pepaya dan potong sesuai kebutuhan.

Peras air lemon atau jeruk nipis ke atas daun pepaya, lalu aduk rata.

Diamkan selama 10-15 menit sebelum memasaknya. Anda juga bisa menambahkan sedikit garam untuk hasil yang lebih baik.

Asam sitrat dari lemon atau jeruk nipis dapat menetralkan rasa pahit dan memberikan aroma segar.

BACA JUGA:Resep Minuman Kunyit untuk Menurunkan Kolesterol dan Asam Urat

3. Pemasakan dengan Bahan Lain

Memasak daun pepaya dengan bahan lain yang memiliki rasa kuat atau manis juga dapat membantu menetralkan rasa pahit. Berikut beberapa kombinasi yang bisa dicoba:

Bumbu Rempah: Menggunakan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai dapat mengurangi rasa pahit. Tumis bumbu terlebih dahulu sebelum menambahkan daun pepaya.

Santan: Memasak daun pepaya dengan santan dapat memberikan rasa creamy yang menyenangkan, sehingga rasa pahitnya tersamarkan. Anda bisa membuat sayur daun pepaya dengan santan dan bumbu rempah.

Daging atau Ikan: Memasak daun pepaya dengan daging atau ikan bisa memberikan rasa umami yang dapat mengimbangi rasa pahit. Cobalah membuat gulai atau masakan berkuah lainnya.

BACA JUGA:Penting, Ini 10 Manfaat Black Garlic untuk Kesehatan

4. Mengolah Menjadi Keripik

Salah satu cara kreatif untuk menikmati daun pepaya tanpa merasakan pahitnya adalah dengan mengolahnya menjadi keripik. Berikut langkah-langkahnya:

Cuci daun pepaya dan tiriskan.

Potong daun menjadi ukuran yang lebih kecil.

Lumuri dengan sedikit garam dan minyak.

Kategori :