3. Kurangi Konsumsi Garam
Terlalu poly mengonsumsi garam pada makanan bisa memicu tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko primer buat penyakit ginjal. Selain itu, kelebihan garam jua bisa mengakibatkan pembentukan batu ginjal.
Batasi konsumsi garam hingga 6 gr per hari dan periksa label makanan olahan yg acapkali kali mengandung garam tersembunyi.
Menjadi alternatif, gunakan rempah-rempah, bumbu dapur, atau lemon menjadi pengganti garam dalam kuliner.
BACA JUGA:Banyak Kandungan Nutrisi yang Tersimpan, Inilah Manfaat Buah Bengkoang Bagi Kesehatan!
4. Hindari Penggunaan Obat Pereda Nyeri Secara berlebihan
Penggunaan jangka panjang serta tanpa hukum dari obat penghilang rasa sakit yg dijual bebas, seperti ibuprofen dan aspirin, bisa merusak ginjal.
Gunakan obat ini sinkron dengan takaran yang dianjurkan serta buat jangka ketika sesingkat mungkin.
Bila membutuhkan obat pereda nyeri secara rutin, diskusikan menggunakan dokter mengenai cara mengurangi dampak buruknya terhadap ginjal.
5. Banyak berkiprah
BACA JUGA:Jangan Panik Dulu! Kenali Penyebab dan Begini Atasi Buah Hati yang Belekan
Aktivitas fisik membantu menjaga kesehatan secara holistik, termasuk kesehatan ginjal. tidak perlu pulang ke gym, kegiatan sederhana mirip berjalan kaki, bersepeda, atau berkebun juga mampu membantu.
Berolahraga setidaknya 150 menit per minggu, atau 75 mnt untuk aktivitas yang lebih intens. Coba mulai berasal perubahan kecil, seperti memilih berjalan daripada mengemudi.
6. Batasi kuliner Ultra-Proses
Kuliner ultra-proses yg tinggi akan gula, garam, serta lemak tidak sehat, dan rendah nutrisi, dapat menaikkan risiko penyakit ginjal kronis (PGK).
BACA JUGA:Banyak Kandungan Nutrisi yang Tersimpan, Inilah Manfaat Buah Bengkoang Bagi Kesehatan!