Kacang-kacangan seperti almond, walnut, dan kacang merah adalah sumber protein nabati yang sangat baik.
Mereka juga kaya akan serat, lemak sehat, dan berbagai vitamin dan mineral. Kacang-kacangan mengandung magnesium, yang penting untuk fungsi otot dan saraf.
Biji-bijian seperti chia, flaxseed, dan biji labu juga kaya akan omega-3, yang mendukung kesehatan jantung. Anda bisa menambahkannya ke dalam smoothie, oatmeal, atau salad.
BACA JUGA:Ciri-ciri Kadar Kolesterol Normal: Apa yang Perlu Anda Ketahui?
2. Sayuran Hijau
Sayuran hijau seperti bayam, kale, dan brokoli merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik.
Mereka kaya akan vitamin K, yang penting untuk kesehatan tulang, serta vitamin A dan C, yang berperan dalam sistem kekebalan tubuh.
Sayuran hijau juga mengandung folat, yang penting untuk kesehatan jantung dan produksi sel darah merah.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal, Anda bisa mengonsumsinya mentah dalam salad atau mengukusnya dengan sedikit bumbu.
BACA JUGA:Sejumlah Makanan ini Bantu Naikkan Trombosit Secara Alami
3. Biji-Bijian Utuh
Biji-bijian utuh seperti quinoa, beras merah, dan oats mengandung karbohidrat kompleks, serat, serta berbagai vitamin dan mineral.
Quinoa adalah salah satu dari sedikit sumber nabati yang mengandung semua asam amino esensial, menjadikannya protein lengkap.
Mengganti nasi putih dengan biji-bijian utuh dapat membantu mengatur kadar gula darah dan meningkatkan rasa kenyang. Anda bisa menggunakan quinoa sebagai dasar salad atau memasaknya sebagai pendamping sayuran.
4. Buah-buahan
Buah-buahan seperti berry, pisang, dan jeruk kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Berry, misalnya, mengandung tinggi serat dan rendah kalori, serta kaya akan vitamin C dan flavonoid, yang dapat membantu melawan peradangan.