Kacang-kacangan juga kaya akan protein, menjadikannya pilihan ideal untuk diet vegetarian atau vegan.
Tambahkan kacang-kacangan ke salad, sup, atau hidangan utama untuk meningkatkan rasa kenyang.
4. Biji-bijian Utuh
Biji-bijian utuh seperti oatmeal, quinoa, dan beras merah kaya akan serat. Oatmeal, misalnya, mengandung sekitar 4 gram serat per cangkir saat dimasak.
Mengganti nasi putih dengan beras merah atau menambah quinoa dalam salad dapat meningkatkan asupan serat.
BACA JUGA:Rahasia Kesehatan Tersembunyi dari Daun Sirih yang Harus Anda Ketahui!
BACA JUGA:Ketahui 9 Manfaat Teh Daun Sirsak untuk Kesehatan Tubuh
5. Roti dan Pasta dari Gandum Utuh
Roti dan pasta berbahan dasar gandum utuh memiliki kandungan serat lebih tinggi dibandingkan yang terbuat dari tepung putih.
Sebuah potong roti gandum utuh bisa mengandung 2-3 gram serat. Mengganti roti putih dengan roti gandum utuh serta memilih pasta gandum utuh bisa meningkatkan asupan serat tanpa mengorbankan rasa.
6. Ubi Jalar
Ubi jalar adalah sumber karbohidrat kompleks yang juga tinggi serat. Satu cangkir ubi jalar yang dimasak mengandung sekitar 4 gram serat.
BACA JUGA:Belum Banyak yang tau, Ini Manfaat Batang Serai Bagi Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Ketahui 9 Manfaat Teh Daun Sirsak untuk Kesehatan Tubuh
Kaya akan vitamin A dan antioksidan, ubi jalar bisa dimasak dengan berbagai cara, seperti dipanggang atau direbus.
7. Alpukat